Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Что думают трейдеры







торг за лучшие цены









В сущности, широкий бид-аск спрэд является столом переговоров, за которым вы можете договариваться и торговаться за лучшие цены. Вы купили акции по 13 1/16 только потому, что никто другой не был готов заплатить за них так много, как заплатили вы. Когда неожиданно появился продавец, вы готовы были дать ему самую лучшую цену за акцию, какая только была в тот момент. Это как на аукционе: вы были лицом, предлагающим самую высокую цену. Затем вы продали акцию по 13 1/8 только потому, что больше никто не хотел продавать ее так дешево, как вы. У вас была самая лучшая цена на эту акцию на всем рынке. То, что вы купили акцию по более низкой цене всего за несколько минут до того, как вы ее продали, не отменяет того факта, что у вас была лучшая цена на продажу.

Вспомните агентство по продаже подержанных автомобилей. Когда торговец предлагает низкие цены, от покупателей нет отбоя. То же самое происходит и с акциями. Всегда следует продавать по самой низкой цене, если вы хотите, чтобы ваше предложение было быстро принято. В данном случае, если бы вы стали жадничать, то могли бы претендовать на 1/8, продавая по 13 3/16. Но предсказать, как бы это растянулось во времени, абсолютно невозможно. Разве 1/8 стоит того, чтобы восемь часов ожидать совершения сделки? Возможно, за то время, которое вы потратите на удержание 1/8, вы провели бы четыре или пять сделок с той же самой бумагой, не будь вы жадина. И запомните: единственная причина, по которой вы смогли купить акции дешевле продажной цены, в том, что вы договаривались о лучшей цене. Не было никаких гарантий, что вы обязательно приобретете акции по 13 1/16. Что, если никто не согласился бы продать их вам по такой цене? Это и есть тот риск, с которым вам придется столкнуться. Но рискнуть стоит, потому что альтернатива такова: либо вы покупаете акции по своей цене, либо вы их не покупаете совсем.

Есть ли еще какие-либо акции на данный момент этого дня, которые бы вам приглянулись? Отвечают ли другие акции вашим критериям широкого бид-аск спрэда, приличного торгового объема и низкой волатильности? Да, есть еще несколько таких бумаг. Посмотрите на №15 (рис. 10.5), "Glimcher Realty Trust" (GRT). Рынок в реальном режиме времени выглядит так:

GRT 16 3/4-16 15/16 29x5 43,800

Двигалась ли акция вверх или вниз больше, чем на 1/4? Нет. Она ушла вниз на 1/16.

Торгуется ли акция сегодня активно? Она наторговалась в количестве 43,800 штук — объем, достаточный для того, чтобы успешно войти в позицию и благополучно выйти из нее с прибылью.

Широкий ли у акции бид-аск спрэд? - Да. Акция имеет бид 16 3/4 и аск 16 15/16. Спрэд в 3/16. Это открывает перед вами отличные возможности.

План действий: запрашивать 2,000 акций по 16 13/16, а затем, если вы их купите, предложить их на продажу по 16 7/8. Таким образом вы попытаетесь заработать прибыль в $125, заняв позицию внутри спрэда.

Как видите, такая стратегия может неоднократно применяться в течение всего торгового дня, независимо от акции, но при условии, что она является низковолатильной. Широкие бид-аск спрэды - это одно из проявлений рыночной неэффективности. И потому они никогда не сохраняются надолго. В конце концов, в "золотую середину" втирается мелкий спекулянт. Когда это происходит, спрэд неминуемо сужается. Ваша задача — быть бдительным и вовремя нокаутировать мелкого спекулянта. Если вам это будет удаваться постоянно, то вы будете преуспевать. Не говоря уже о том, что вы, конечно же, умеете выбирать подходящие акции, которые игнорирует остальная торговая публика.