Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Что думают трейдеры

ордер золотой середины

бид аск спрэд всегда сужается

Почему спрэд такой широкий?

продажа акции

Знайте свои дроби

торг за лучшие цены

Следуйте за специалистом

исключение акций

низковолатильные акции

Руководство по использованию бид-аск спрэда







ордер золотой середины









Метод 2: Найдите широкий бид-аск спрэд и вводите ордер "золотой середины"

В первую очередь, найдите широкий бид-аск спрэд Что это значит? - Это значит, что разница в ценах между покупкой и продажей большая. Почему? - Потому что потенциальные продавцы и покупатели не могут договориться о ценах. Как вы знаете, торговля акциями представляет собой процесс переговоров. Когда одни не могут договориться в цене, тогда наступает время для других — посредников, которые вступают в этот процесс. Эти посредники и есть дэйтрейдеры.

Широкие бид-аск спрэды долго не сохраняются. В устойчивых, низковолатильных акциях, например, таких, как указанные в этой таблице, всякий бид-аск спрэд шире, чем 1/8, как раз и подходит для вашей торговли. Вам нужно попытаться влезть внутрь спрэда, поэтому, чем он шире, тем у вас больше шансов на прибыль. Пожалуйста, имейте в виду, что широкие спрэды типичны для таких волатильных акций, будущие движения которых невозможно с легкостью предсказать. Но каждый раз, когда широкий бид-аск спрэд присутствует в низковолатильных акциях, это считается отклонением, и, в конечном счете, такой разрыв будет ликвидирован. Другими словами, специалист или любой другой мелкий спекулянт увидит в этом спрэде возможность заработать прибыль и вступит в рынок, запрашивая акцию. Запрашивая цену, специалист сузит спрэд. А для вас, как посредника, это обстоятельство - решающее.

Объясняю подробнее. Представьте себе низковолатильную акцию со спрэдом в 3/16, при рынке акции от 10 до 10 3/16. Предположим, что специалист — единственный спекулянт на этой акции, потому что в данный момент никто больше за ней не наблюдает. В границах такого спрэда специалист будет покупать акции по 10 и продавать их по 10 3/16 в течение всего дня. В этом случае, он будет иметь $185, или 3/16, за каждую сделку в объеме 1,000 акций, ничем особенно не рискуя.

Помните, что имеются в виду абсолютно неволатильные акции. Риск, с которым столкнется специалист, открыв по ним позицию, состоит не в том, что акции могут чрезмерно упасть в цене, а в низком торговом объеме, из-за которого купленные акции могут быть проданы только спустя некоторый период времени. На эти акции, в основном, бывает меньше продавцов и покупателей, чем на акции, более волатильные. Любому спекулянту, который случайно обратил внимание на то, что делает специалист, следует заняться этой бумагой. Если спекулянт достаточно долгое время наблюдал за специалистом и заметил, что акция не колебалась ниже 10 или выше 10 3/16, то до него дошло, что такая торговля — шальные деньги. Что может быть лучше, чем зарабатывать по 3/16 на каждой сделке в течение всего дня? Спекулянт решает подготовить ордер на покупку, рассуждая: если специалист так легко зарабатывает по 3/16, и при этом не заметно, чтобы он сильно рисковал, значит, эта торговля — просто золотое дно.

Этому дэйтрейдеру следует войти в рынок, применяя стратегию первоочередного права на акцию, как при покупке, так и при продаже, и расположиться внутри спрэда. Если специалист покупает по 10, а продает по 10 3/16, то дэйтрейдер может попробовать делать так же или даже еще компактней, например, покупать по 10 1/16 и продавать по 10 1/8. Главное - не поддаваться жадности. Прибыли в 1/16 вполне достаточно. Как видите, дэйтрейдер зарабатывает прибыль за счет того, что сбивает цены специалиста. Другими словами, прибыль дэйтрейдеру идет прямо из кармана специалиста.