Главная | Литература для трейдеров | Программы для трейдеров | Обучение инвестированию | Книги
Описание торговли интрадей







не пытайтесь перехитрить рынок









Бестолковый это номер в торговле — попытка перехитрить рынок. А именно, уловить вершину и основание акции. Финансовые рынки, даже недейственные и несовершенные, являют собой средоточие мировой мудрости и благоразумия. Обычно, акция имеет определенную цену не просто так, а по какой-либо особенной причине. Если бы вы приобрели акцию за 10, а продали ее за 11, то, по существу, вы перехитрили бы рынок. Но длительное время, а тем более, постоянно, это делать очень сложно. На это способны только лучшие из лучших менеджеры инвестиционных фондов. Вот почему большинство взаимных фондов отличаются слабой экономической активностью средних рыночных курсов. Использование бид-аск спрэда, помимо всего прочего, очень подкупает тем, что вы не стараетесь перехитрить рынок и не пытаетесь улавливать вершины и основания акций. Вы оставляете это аналитикам и прочим желающим. Ваша стратегия заключается в том, что просто-напросто выбирается акция и торгуется, как она есть. Вы покупаете ее по бид и продаете по аск. Вас не заботит, недооценена ли она или переоценена. А не заботит потому, прибыль ваша от этого все равно не зависит. Как вы делаете деньги? - Благодаря потоку ордеров. Вы зарабатываете, занимая противоположную сторону ордеров клиентов на покупку и продажу. Когда клиент хочет продать акцию, вы покупаете ее за 10. Когда клиент хочет купить акцию, вы с чистой душой продаете ее по 10 1/16. Такой вот вы посредник при покупке и продаже акций -и не более того.

СПЕЦИАЛИСТ, ДЭЙТРЕЙДЕР И ОБЩЕСТВО ИНВЕСТОРОВ - ИГРА В КОШКИ-МЫШКИ

Давайте рассмотрим другой пример того, как дэйтрейдер может заработать 1/16 на акции, которая никуда не движется. Выбор акции пришелся на электроэнергетическую компанию Niagara Mohawk (NMK). Как вы знаете, при каждой сделке, каждая 1/16 зарабатывается специалистом за счет инвесторов. Вроде бы, дэйтрейдер "стрижет" тех же "овец". Однако, на самом деле, каждую свою 1/16 дэйтрейдер отбивает у специалиста. Каким образом? -Вставая впереди специалиста для того, чтобы занять противоположную сторону ордеров клиентов, введенных по рынку. Что заставляет инвесторов постоянно вводить ордера по рынку? - Либо они просто не знают, что можно пользоваться и лучшими, лимитными, ордерами, либо они являются долгосрочными инвесторами, которых не особо заботит какая-то там 1/16. Во всяком случае, у рядового инвестора совсем другое восприятие бумаг, чем у специалиста и дэйтрейдера. Рассмотрим этот момент подробнее.

75-75 1/16 10x10 596,000 Котировка: широта бид-аск спрэд — 1/16, бид — 15, аск — 15 1/16

Что думают инвесторы: "Воры и гады маркетмейкеры контролируют бумагу, и с этим я ничего поделать не могу. Если я захочу купить, то должен заплатить 15 1/16. Если захочу продать, то получу только 15. Так меня учили. Когда я покупаю, то покупаю по предложению. А когда продаю — продаю, почему-то, по бид. Стало быть, так надо.". Что думает специалист: "Я вам не инвестор какой-нибудь, больной на всю голову, и смотрю на этот спрэд совсем иначе. Моя стратегия бьет без промаха, мои капканы расставлены и то и дело захлопываются на денежках клиентов. Если я смогу покупать по 15 и продавать по 15 1/16 весь день, то к вечеру стану богатеньким. Я буду поддерживать бид на 15, а предлагать акцию по 15 1/16 так долго, как только смогу. Я смогу зарабатывать на малых долях до тех пор, пока клиенты будут тупо покупать и продавать по рынку, а волатильность - оставаться низкой. Я - тот, кто занимает противоположную сторону сделки инвестирующего человечества. И она вершится по моим условиям и по моей цене. И сегодня, если мне повезет, я заработаю таким способом несколько тысяч долларов."